Самый первый автомобиль России

Васяка

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Просматривал тут информацию по старым автомобилям, историю автомобилестроения России, но так и не смог понять, какой же все-таки был самый первый автомобиль России? Вариантов я понял несколько: ЗИС, АМО... Короче, реально запутался. Кто-нибудь может мне подсказать, чтобы я уже не мучился в поисках информации по разным сайтам и форумам. Везде все по-разному!

Смотрите также: и другие темы.

Радмир

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Если только мне память не изменяет, то первым автомобилем бал АМО, но все это тоже не стопроцентно! Я ведь тоже могу и ошибаться и может быть неправильно что-то понял. Но все же мне кажется, что именно он был первым. Вообще достаточно интересно было бы знать, как начинался отечественный автопром, что делали, как совершенствовались заводы.

Tesh

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Блин, ну все же просто как простынь:
в 1896 г. в Петербурге был построен первый российский автомобиль. Вот что было написано в заметке «Производство экипажей с бензиновыми двигателями в России», опубликованной в «Журнале новейших открытий и изобретений» за 1896 г.:

«Производство экипажей с механическими двигателями, принявшее во Франции, Германии, Англии и других государствах довольно обширные размеры, не имело до сих пор предпринимателей в России, если не считать немногих и малоудачных попыток строить велосипеды с бензиновыми двигателями по образцу немецких. Теперь же за это дело взялась известная фирма в Петербурге «Фрезе и К°», оканчивающая постройку двухместного экипажа с бензиновым двигателем, предназначенного для отправки на Нижегородскую выставку. Фирма «Фрезе и К°» построила только экипаж, двигатель же построен С.-Петербургским заводом газовых и керосиновых двигателей Е. Яковлева. Этот интересный экипаж, вполне русского производства, мы имели удовольствие осматривать в несколько неоконченном виде. Откладывая подробное его описание до того времени, когда он будет совершенно окончен и испытан, сообщим здесь только некоторые особенности.

Сам экипаж по внешнему виду ничем не отличается от подобных иностранных конструкций, тем не менее в нем сделаны некоторые существенные усовершенствования, именно — приделан складной комканый верх, как в крытых пролетках, весьма не лишний для нашего капризного климата; передаточные ремни заменены резиновыми, что отразится меньшим скольжением на шкивах, по необходимости небольших, при сравнительно коротком расстоянии между осями; сделано крупное усовершенствование в конструкции передней оси. Благодаря усовершенствованной конструкции эта ось получает большую прочность, а кузов ложится на ось крепкими упругими рессорами, дополняющими эластичность хода экипажа. Само собой понятно, что экипаж отличается прочной изящной отделкой и имеет резиновые шины.

Горизонтальный бензиновый двигатель развивает две силы, что оказывается достаточным для хода экипажа со скоростью 20 верст в час по ровной мостовой. Наличного запаса бензина хватает на 10 часов.

image001.jpg

Первый российский автомобиль Яковлева и Фрезе в Нижнем Новгороде.

Юрец

Модератор
Реакции
144
Баллы
63
Авто
ГАЗ-3110, 2,3i (ДАД)
Город
Харьков
Страна
Украина