Какой принцип работы раздаточной коробки?

Пепелац

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Много уже слышал о таком узле в автомобиле, во внедорожнике. как раздаточная коробка. Но не могу пока понять принцип ее работы. Как она работает? По самому названию понятно, что она раздает крутящий момент на все четыре колеса, правильно? Короче, я сейчас пытаюсь понять принцип ее работы, принцип работы раздаточной коробки. Изучаю, так сказать, техническую часть. Если не сложно подскажите, но только вкратце, не надо сильно расписывать и очень умными словами сыпать.

Chewbacca

Эксперт
Premium
Реакции
410
Баллы
83
распределяет момент между осями

Пепелац

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Я так и думал. Собственно, как говориться сам ответил на свой вопрос, а вы только подтвердили то, что я прав. Или правильно думаю. Только не совсем понятно, как это все происходит, как распределяется момент между осями. Но то я уже посмотрю в технической литературе. А то тут можно долго обсуждать одно и тоже и спорить.

Vnuk 27

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
Вы ошибаетесь, распределяться момент может и без раздатки, а с раздаткой может и наоборот не распределяться (тоесть будет всегда равен 50\50)
Основные типы раздаток Парт тайм постоянный задний с жестко подключаемым передом (без меж.осевого дифференциала)
Далее модельные: мультимод, супер селект, тод. Они именно распределяют усилие, но имеют блокировку по распределению.
А вот дупустим фултайм или авд, распределение есть, а раздатка отсутствует.

Автоэксперт

Модератор
Реакции
7
Баллы
18
Забавно. Я не секу в таких вопросах, так что многое не понял, но все равно, что-то примерно стало понятно. Что такое блокировка? Для чего она принципиально нужна? Что-то я не пойму... Для меня блокировка означает то, что что-то блокируется...

Vnuk 27

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
блокировка диференциала, коротко диф, он может быть межколесный, но так же и меж.осный вот его и блокирует.
для чего? допустим диагональное вывешивание машины, можно остаться с одним вращающимся в воздухе колесом на полно приводной машине)))
и еще раздатка всегда отдаст усилие менее нагруженному колесу.

Автоэксперт

Модератор
Реакции
7
Баллы
18
То есть, если одно колесо висит, скажем так, в воздухе, то из-за блокировки оно не прокручивается, правильно? Тем самым, то колесо, которое находится на одной оси с тем, что подвисло, продолжает вращаться. Я правильно все понял?
ПС: не туплю, я просто не знаю этого всего, но интересно.

Vnuk 27

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
Вот которое висит, то и будет вращаться в воздухе, заберет момент с этой оси на себя.

Chewbacca

Эксперт
Premium
Реакции
410
Баллы
83
Вы ошибаетесь, распределяться момент может и без раздатки
конечно может, я этого и не отрицал
а с раздаткой может и наоборот не распределяться (тоесть будет всегда равен 50\50)
так он и распределяется, поровну между осями. не распределяется когда раздатка в "N", вот тогда распределения момента нет
А вот дупустим фултайм или авд, распределение есть, а раздатка отсутствует.
уверен что всегда отсутствует?[DOUBLEPOST=1398254371][/DOUBLEPOST]
Вот которое висит, то и будет вращаться в воздухе, заберет момент с этой оси на себя.
только при свободном межосевом и при отсутствии электронных помощников

Vnuk 27

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
конечно может, я этого и не отрицал
так он и распределяется, поровну между осями. не распределяется когда раздатка в "N", вот тогда распределения момента нет
уверен что всегда отсутствует?[DOUBLEPOST=1398254371][/DOUBLEPOST]
только при свободном межосевом
Я про то что некоорые раздатки думают на какую ось сколько момента дать.
не всегда, но бывают.
не только на свободном, если через вязкомуфту то можно ее сжечь и все.
либо блок, либо парт тайм, но там какбы блокировать не чего, всегда заблокирован.

Назад
Сверху