Универсал практичнее для семьи и авто-путешествий. По шумоизоляции чуть хуже чем седан - чисто мое наблюдение (решается легко шумоизоляцией места под запаску), но самое главное - запахи из багажного отделения, а это канистра с бензином, масла и в конце концов рыба пойманная вчера или неделю назад оставившая свой неизгладимый аромат даже после чистки. Но лично я ни за что не поменяю универсал на седан, наоборот хочу еще больший универсал. Правда есть седаны (иномарки) которые ни чем не уступают универсалам, разве что по перевозке холодильника, новой кроватки для ребенка или целого трюмо в салоне со сложенными сиденьями - бывает и такое. Не так часто в нашей жизни есть возможность осуществить доставку до двери крупногабаритного товара с минимальными затратами.
Если говорить о мнение окружающих? - практичные люди завидуют, пацанчики - считают машину "не пацанской", женщины считают ее слишком большой и неповоротливой (если конечно это не мини-универсал как у меня), ну а жены довольно часто, зная возможности твоей машины, напрягают тебя очередной поездкой к теще с ее ящиками огурцов рассады на дачу.
Так что думайте сами - машина для души и понта или для работы.